建工工會

重慶建工集團設計研究院工會組織開展建黨100周年主題觀影學習活動

发布时间:2021-04-19 | 点击量:

 傳承紅色基因,激發幹事創業精氣神

——重慶建工集團設計研究院工會組織開展建黨100周年主題觀影學習活動

 

今年是中國共産黨建黨 100周年,爲營造濃厚的活動氛圍,傳承紅色基因,激揚新時代奮鬥精神,市交通建設工會組織了送電影下基層活動。根據集團工會和院黨總支的部署安排,4月15日下午02:30設計院工會組織24名設計院、EPC工程事業部幹部職工在大會議室集中觀看《建黨偉業》紅色主題電影,市總工會流動放映隊協助放映。

《建黨偉業》講述的是以陳獨秀、李大钊、毛澤東爲代表的五四青年們在軍閥混戰、列強侵略的近代中國,用自己的方式挽救舊中國,進而創建中國共産黨的革命故事。辛亥革命以來,民國創立,然而只是空有共和之名,對外無法爭取國權,對內軍閥混戰、民不聊生。毛澤東、李大钊、周恩來等人雖身處不同地方,但都用自己的實際行動探索著救國之路,在一次次失敗的探索之後,大家逐漸認識到唯有蘇聯具有嚴密組織性的社會主義政黨才能救中國。在共産國際和蘇聯的幫助下,全國各個共産主義小組的代表在上海法租界望志路104號李公館,召開了中國共産黨第一次全國代表大會,因法租界巡捕房搜捕特務,會議不得不中斷,改在嘉興南湖的紅船上舉行,中國共産黨第一次全國代表大會圓滿成功。

本次觀影活動曆時2個小時,現場秩序井然。在座的幹部職工重溫了中國共産黨成立的峥嵘歲月,感受了革命先輩崇高的信仰以及他們爲自己的崇高理想而執著奮鬥的昂揚鬥志,用他們的青春與熱血,描繪出新生中國的紅色精神。

影片所弘揚的主旋律,讓大家受到了一次深刻的愛黨愛國主義教育,深刻感悟了工人運動的規律以及工會工作的重要性,激勵廣大幹部職工繼承發揚黨的光榮傳統和優良作風,樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,做到“兩個維護”,立足本職崗位,開拓創新、積極進取,不畏艱險、攻堅克難,勇擔曆史使命,爲設計院(EPC工程事業部)“十四五”開好局、起好步作出新的貢獻!

 

觀影後,設計院(EPC工程事業部)幹部職工積極交流觀影心得,以下是精彩影評:

讓我印象最深的一處是毛主席的老師楊昌濟先生說:“坐而论道容易,找到出路很难,有时需要一辈子,有时需要数代百年。”我们共产党人从不等待依靠救世主和神仙皇帝。一百年来先辈们不断思考着实践着,从创新发展到实现伟大复兴,从筚路蓝缕到方兴未艾,不断创造着辉煌。让我们以崇高的理想、创新的意识、无畏的勇气展现新时代共产党人的智慧、风采和力量。让我们缅怀过去,牢记先辈嘱托,继承先辈遗志,面向未来,在各自平凡工作岗位上,坚守初心、担当使命、履职尽责,从人民群众需求处入手、矛盾处突破,持续推动黨建工作与生产经营的深度融合,探索出一条以党建引领发展的有效路径。

還有一處是五四運動中全國工人學生的熱血、團結與愛國。這部電影我是看第二次了,第一次看的時候,因爲在兩小時內涉及上百名重要曆史人物,展開一段紛繁複雜、風起雲湧的史詩畫卷,客觀上影片的節奏會顯得略快。雖然這些大事件我們從小就耳熟能詳,但匆匆觀影中感觸不深。第二次看終于有了時間再細細體會,不止一次被片中的浪漫、悲壯和高尚感染而熱淚盈眶。那個時代無數賢達爲了理想和信念,爲了人民的幸福,舍生忘死、前赴後繼,去探索救亡圖存的可行之路;而那些無數沒有留下姓名的千千萬萬工人、農民和學生們呢?他們也是英雄和先烈。就像李大钊說的,這不同于以往的革命是精英的勝利,這是從未有過的庶民的勝利;就像毛主席在長沙宣講時說的,工字怎麽寫,頭頂天,腳踩地,這天是天下人的天,我們工農就是天下的主人。就像人民英雄紀念碑上毛澤東起草、周恩來書寫的碑文說的:

三年以來在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!

三十年以來在人民解放戰爭和人民革命中犧牲的人民英雄們永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,從那時起,爲了反對內外敵人,爭取民族獨立和人民自由幸福,在曆次鬥爭中犧牲的人民英雄們永垂不朽!

梁隽豪