建工工會

市總工會領導專題調研住建公司農民工工作

发布时间:2021-03-08 | 点击量:

 

市總工會領導專題調研住建公司農民工工作

 

值全國“兩會”召開之際,農民工群體作爲全國一、二、三産業的重要組成部分,權益如何進一步得到多方面、全方位的保護是今後工會工作的一項重點。35日,市總工會黨組成員、副主席蔣揚福帶領市總研究室、職工權益維護中心、職工服務中心、基層組織建設部、交通建設工會、辦公室、宣傳網絡中心一行,到重慶建工住建公司水市巷項目開展農民工工作專題調研會。重慶建工集團黨委委員、副總經理闫學軍、工會副主席龔麗萍,住建公司黨委副書記、總經理曾凡貴、黨委副書記、紀委書記、工會主席戴廣亮等陪同了調研。

調研期間,蔣揚福一行實地察看了公司水市巷項目現場文明施工情況並召開座談會。闫學軍彙報了建工集團農民工工作開展情況,集團所屬事業部、分公司分別彙報了各單位開展農民工工作情況及存在的問題和建議。

會上,市總工會各分管部門就會上了解的情況收集建議,針對會上提出的具體問題將在會後進一步吸納研究。

市總工會基層組織建設部部長劉中國表示,建工集團農民工群體體量大、影響大,2021年總工會要努力實現工會組織全覆蓋,農民工入會工作是重中之重,針對此項工作並提出了兩點提議:一是從輸入地開展農民工入會工作;二是針對與農民工直接簽約的勞務公司開展入會工作。

市總工會職工權益維護中心主任陳琳就如何宣傳農民工正確維權的辦法與途徑做解釋說明,並提到農民工入職及離職的健康體檢安全工作。

市總工會研究室主任馬定洲表示,會後將對今天研討會的內容進行總結、提煉經驗,爲今後的農民工工作做好鋪墊。

市總工會職工服務中心主任萬曉濤就兩項試點工作作了探討:一是農民工互助基金;二是職工心理服務。

會上,蔣揚福表示,建工集團在工會工作中有許多先進經驗和典型事例可做參考,通過研討會,工會“四好”工作有新發展,市總了解到建築産業農民工工作的真實情況,也收集到了良好的建議和意見,會後將進一步與相關職能部門做溝通,並在會上提出四點建議:一是要強化思想政治引領工作;二是要注重權益保護工作;三是要注重提升農民工素質工作;四是繼續做好農民工關心關愛工作。

工會組織作爲黨聯系職工群衆的橋梁紐帶,近年來對農民工特別是八大群體入會工作高度重視。住建公司工會將進一步發揮工會組織的凝聚力,切實維護農民工合法權益,從入會、維權、服務、培訓等多方面增強農民工群體的幸福感和獲得感,促進農民工隊伍穩定,構建和諧勞動關系,爲推動企業高質量的發展注入新動力。

蔡瑞娟/  古琳、周志豪、閻歡/