建工工會

住建“陳松工匠創新工作室”獨獲殊榮

发布时间:2020-12-15 | 点击量:

 

近日,重慶市交通建設工會頒布2020年勞模與工匠創新工作室命名文件,共命名7家“勞模創新工作室”和1家“工匠創新工作室”,其中,住建公司的職工創新工作室代表集團參與市交通建設工會系統評比,經過初評和複評等階段,從參評的多個創新工作室中脫穎而出,被重慶市交通建設工會正式命名爲“陳松工匠創新工作室”,是市交通建設工會系統此次評選中唯一命名的“工匠創新工作室”。

據悉,陳松工匠創新工作室原爲住建公司第八工程項目部職工創新工作室,成立于20174月,下設施工組、質量組、安全組、材料組、預算組、檔案組等機構,建立了完善的創新組織機構。工作室人員由成立之初的7人,擴展到現如今的15人,其中包括一級建造師3人,二級建造師3人,高級工程師1人,工程師6人,助理政工師1人,助理工程師3人。近年来,工作室致力于推广先进的创新理念、技术和方法,围绕科技創新、绿色施工技术、工程创优等主题,组织开展技术攻关、技能培训、学习交流等活动,以解决项目生产过程中遇到的各种短板和问题。

陈松工匠创新工作室成立以来,建立了完善的管理制度、活动制度、近期及中长期规划等;并层层签订了安全文明施工和科技創新目标考核责任书等,做到责任落实,监管到位;工作室成员分工协作,积极开展各项创优创新活动,近年来,在科技創新方面取得了丰硕的成果:获评巴渝杯优质工程1個;三峽杯優質結構工程4個;全國AAA標准化文明工地1個;重慶市級安全文明工地3個;重慶市揚塵控制示範工地2個;QC成果4篇,1項國家發明專利和5項實用新型專利;申報重慶市級工法1個;所获得的成果应用到在建工程,助力项目部多个工程,在取得良好的社会效益的同时,更取得了颇丰的经济效益。

住建公司黨政領導高度重視創新工作和人才培養,尤其是近兩年引進大批本科院校學生充實工作室管理力量,並通過開展傳幫帶—師徒結隊、內部交流、總結施工經驗、外部考查學習等方式進行培養,有傾向性、有側重點的搭建鍛煉平台。建立激勵機制,並不斷強化激勵機制,將創新工作室建設列入項目部年度考核,實施精准管理;在職工中進行重點宣傳,鼓勵更多年輕職工參與其中“不斷補充新鮮血液”,提出更多更優質的創新想法。在今後的工作中,該司將全面推進技能人才隊伍建設,爲公司高品質的發展提供人才支撐。

賈桃