不忘初心 牢记使命

【評論】以高度的使命擔當實現新時代新作爲

发布时间:2019-06-25 | 点击量:

 以高度的使命擔當實現新時代新作爲

(本網站評論員文章)

十一建公司党委副书记、纪委书记 刘晓莉

 

爲人民謀幸福,爲民族謀複興,是中國共産黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共産黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。每一名黨員幹部都要認真投身到主題教育中來,用初心诠釋情懷堅守,用行動演繹逐夢征程,讓理想之花在使命擔當中絢麗綻放。

使命擔當要築牢理想之基。習總書記多次提到:理想信念就是共産黨人精神上的,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會缺鈣,就會得軟骨病。錢學森、鄧稼先、李四光等一大批愛國知識分子,不顧艱難阻擾,滿懷精忠報國、奉獻人民的堅定信念和初心使命,中國才挺起了堅強的民族脊梁。志不立,天下無可成之事。”國有企業黨員幹部,是黨在經濟領域的執政骨幹,肩負著經營管理國有資産、實現保值增值的重要責任,要將個人理想與社會責任相統一,將小我融入大我之中,置身于人類社會發展的客觀規律中去,把遠大理想和實幹精神結合起來,做到與時代同步伐、與企業共發展、與職工同呼吸,將理想信念轉化爲具體行動,才能更好地實現自身價值、升華人生境界。

使命擔當要響應時代之召。今年是新中國成立70周年,也是我們黨執政第70個年頭,在這個時刻開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,正當其時。一代人有一代人的使命,走好新時代的長征路,是我們這代人的新課題。如今,面對紛繁複雜的國際國內形勢,面對供給側結構改革的下行壓力,面對大數據、智能化、物聯網對傳統建築市場的新挑戰,如何實現企業高質量發展,打贏這場適應市場需要、具備核心競爭力和文化軟實力的反擊戰攻堅戰,我們還有許多“雪山”“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”“臘子口”需要征服。要貫徹新發展理念,從戰略全局出發,將企業發展願景、客戶滿意需求、職工群衆期盼作爲奮鬥目標,讓初心使命成爲黨員幹部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦幹、真抓實幹的自覺行動。

使命擔當呼喚奮鬥之魂。最近,一位深藏功名的老黨員張富清的先進事迹,傳遍神州大地,老英雄用自己的樸實純粹、淡泊名利、坦蕩擔當生動诠釋了共産黨人的初心使命。縣委書記的榜樣焦裕祿、援藏幹部孔繁森、“能在現場不在會場”的人民樵夫廖俊波和奮戰在各條戰線各個領域的廣大黨員幹部,他們用生命踐行使命,用奮鬥書寫誓言。民族複興的使命要靠奮鬥來實現,人生理想的風帆要靠奮鬥來揚起。“艱難困苦,玉汝于成”,要大力弘揚奮鬥精神,讓黨員幹部常懷“不畏浮雲遮望眼”的視野,秉承“咬定青山不放松”的執著,保持“千淘萬漉雖辛苦”的定力,堅守“風景這邊獨好”的信心,方能贏得“萬紫千紅總是春”的豁然開朗。“行百裏者半九十”,只有永遠保持只爭朝夕、奮發有爲的奮鬥姿態和越是艱難越向前的鬥爭精神,我們才能在艱苦奮鬥中淨化靈魂、磨砺意志、堅定信念。

使命擔當要聚群衆之力。習總書記在黨的十九大會議上指出:“人民群衆對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。”實現中華民族偉大複興“中國夢”需要一代代青年同志接力傳棒,實現企業高質量發展美好藍圖也需要全體職工繪就到底。我們要著力踐行以職工群衆爲中心的發展思想,抓住他們最關心最直接最現實的利益問題,讓他們有更多的獲得感、幸福感、安全感。要堅持把實現好、維護好、發展好職工利益作爲一切工作的出發點和落腳點,要重心下沈,多深入基層一線開展調查研究,多爲幹事創業、紮根一線的職工群衆加油鼓勁,多幹讓大家滿意的好事實事,充分調動職工的積極性、主動性、創造性,讓發展成果更多惠及全體職工,朝著共同目標方向穩步前進。

不忘初心,方得始終。當下“不忘初心、牢記使命”主題教育的號角已經吹響,廣大黨員幹部要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的使命擔當,助力企業高質量發展,爲早日實現重慶“兩地”“兩高”目標,實現中華民族“兩個一百年”目標而不懈努力!